二零一八年 十月

真可說望穿秋水,等了好久,香港終於有秋意了。

中國以農立國,廿四節氣和人民生活息息相關,但這些年參考的價值降低。有些年「立冬」之後還未轉涼,更遑論下雪了。也有另一種說法廿四節氣適用於中原大地,香港地處偏南會有點不同。

今日的中國已不再單靠農業,一切都朝現代化發展;香港更已是知識型社會,特點就是知識不難獲得,但學生必須培養高資訊科技素養,區分哪些資料有用、無用;也要有批判精神和創新能力。

小學提供的是基礎教育,所謂萬丈高樓從地起,基礎不穩固怎能在上面建築?學校生活是多元化的:上兩星期學生修業旅行玩得痛快,這幾天已是第一次總結性評估。

評估有沒有帶來壓力呢?一年級這次是「模擬考試」不計算入總成績,好讓孩子們慢慢適應,二至五年級學生參加了上學期期中考、六年級學生完成了第二次呈分試,我喜見大多數學生均認真地準備。以香港而論壓力似難避免,希望我們懂得如何處理壓力。

運動是一個方法,找人傾訴也有效果。基督信仰也帶給我們力量。在此向大家介紹學校的好伙伴「田景堂」,田景堂黎燕萍牧師和她的同工們樂意為教職員、家長及同學們提供多方面的照顧。聯絡途徑:辦公時間可撥電話:2456 4652。

我們都只是普通人,也會軟弱、受壓;但互相支持可走得更遠。

版權所有© 2014 中華基督教會蒙黃花沃紀念小學