二零一八年一月


    2017年將成為過去。

    誰能讓時間停頓呢?但正因如此,我們要更加警醒,勿虛耗光陰。

    學校是孩子生長的園地,好的土壤才能讓幼苗茁壯成長。老師們辛勤耕作,除草施肥,目的只有一個。汗水是少不了的,但看到學生不停進步,天天向上,心裡總是甘甜。有人說:學生是教師最寶貴的資產。贊同!


    本年度我們修訂了校本課程,加入了不少元素。現時全港大熱的STEM,我們早已啟動,還加速前進呢!各級別學科中滲入元素,學生要動手做、謀改進;在校舍五樓,修葺了STEM實驗室,讓教師可以大展拳腳。


    我們不會停步,除了教育局倡導的課程變革,我們會不斷反思:蒙小的學生需要什麼?怎樣讓他們更美更強呢?本年度我們加入了「高階思維課」及「自理課」;由低年級以螺旋式各上推展。


    「高階思維課」是集中培養學生有系統的思維訓練,不止於背誦知識;以資優十三式為骨幹,再輔以「學會學習」的技巧,為學生升中打好根基。

    過往「自理課」是為低年級學生而設,內容是基本個人生活技能。高年級也有需要嗎?有!高年級學生當然懂得鞋帶打結,但什麼算是貴重物件?如何保管自己的財物?外地旅遊遇上困難怎樣求救?凡此種種,都是孩子在成長中該有的養分。

    課程是學校教育的核心,時代不斷進步,課程豈可一成不變。改革需要勇氣、智慧,我們不奢求完美,但為了孩子,我們敢想敢拼!做得不好嗎?我們修正,再接再厲;過程中,歡迎家長和各界朋友指正。 


版權所有© 2014 中華基督教會蒙黃花沃紀念小學