<刊登於校訊> 二零一六年六月

    寒來暑往,執筆時學年又快要結束了。

    今年是我在蒙黃花沃紀念小學工作的第三年,對很多事物仍有新鮮感。但作為在學校工作多年的「老兵」,偶爾也會回顧過往三十年香港學校教育的轉變。

上世紀八十年代香港學校以傳授知識主導,輔以品德培育;多年來經歷教改、課改,一些英文簡稱入侵:TOC(目標為本課程)、SMI(學校管理新措施)、資訊科技教育(IT)、TSA(全港性系統評估)到今日STEM (科學•技術•工程•數學),反映學校真是沒有一刻安寧;以前「走出教室」已了不起,現在提倡是「翻轉教室」!正面思考則是香港教育不斷發展,不停進步。

    是的,和三十年前的畢業生相比,今日小學的畢業生學習經歷豐富(沒到過澳洲也去過廣州吧?),學習技巧也懂得不少---至少「上網」是家常便飯吧?是以我不會隨便說一代不如一代。

    在不停轉變的過程中,學校辦學的宗旨卻應堅持,興學育才一直是我們的使命。對個別孩子來說是學校是成長的園地,對社會來說學校則是培育人材。現今的看法人才是多方面的,包括學能出色,也包括各種才能。

    5月28日本校分上下兩場舉行學生才藝匯演,數百名學生經過長時間的鍛鍊,在觀眾前展現多元化成果。不論音樂、話劇、舞蹈、武術……孩子們在台上都傾力演出。同學們面上流露自信的神采,讓教師和家長都看得開懷。

    5月31日,本校畢業班同學往灣仔伊利沙伯體育館,參加中華基督教會香港區會直屬小學聯合畢業典禮。主禮嘉賓是區會小學的校友:王建明先生及張偉良先生,分別獲選為香港傑出青年及世界傑出青年。他們在台上親切地與同學分享,將生命中的經歷娓娓道來。我在想:蒙小的畢業生可會成就成為社會的棟樑?

    新約聖經《哥林多前書》三章六節使徒保羅說:我栽種了,亞波羅澆灌了,唯有神叫他生長。我們應努力耕耘,也要為學生祈求:願主保守、看顧、祝福我們的孩子。



版權所有© 2014 中華基督教會蒙黃花沃紀念小學