<一葉知秋> 二零一五年十一月

真可說望穿秋水,等了好久,香港終於有秋意了。

中國以農立國,廿四節氣和人民生活息息相關,但這些年參考的價值降低。就以今年來說,「立冬」之後還未轉涼,更遑論下雪了。也有另一種說法廿四節氣適用於中原大地,香港地處偏南會有點不同。

今日的中國已不再單靠農業,一切都朝現代化發展;香港更已是知識型社會,特點就是知識不難獲得,但人民必須培養認知能力、批評精神和創新能力;還要區分哪些資料有用、無用……

小學提供的是基礎教育,所謂萬丈高樓從地起,基礎不穩固怎能在上面建築呢?十一月初,一至五年級學生參加了上學期期中考、六年級學生完成了第二次呈分試,我喜見大多數學生均認真地準備;其中成績較優異的我們在內頁刊登了他們的名字加以表揚。希望這批同學百尺竿頭、更進一步;未能上榜的同學可能只是差一點點---再加一點點的努力、一點點的堅持;又或者重新分配時間、不恥下問。我堅信「勤奮」仍是成功的主要因素,農業社會如是、知識型社會亦如是。

劉校長
二零一五年十一月


版權所有© 2014 中華基督教會蒙黃花沃紀念小學