二零一八年 五月

2018年5月    校長的話 

    教育是樹人大業,不可兒戲。

        中國傳統重視教育,是以「士農工商」次序以「士」為首。香港人當然也重視教育。上世紀中大戰過後,社會推崇的是「獅子山」精神,勤奮工作的父母,認定受教育是脫貧的途徑。家境清貧的學生,如成績優異亦能升上好的中學、甚至入大學的門檻,美好前景也將接踵而至。

        踏入新世紀,傳統「望子成龍」的觀念不再被所有父母認同。新年時在醫院出生的嬰孩,爸媽的期許往往是希望日後孩子健康、快樂。就學階段可以有競爭,但千萬不要有太大壓力。政府實施教育制度,也不再是一言堂,須面對批評及挑戰;屈指算算:廢除升中試、學能測驗;微調中學教學語言、實施新高中學制以致去年全港性系統評估(TSA)的風波(註1)……

        我在學校工作了三十多年,靜觀種種變化。大環境大氣候不是我們能控制,但總可以努力耕作這片土壤吧;外面可能是狂風暴雨,就和同事一起建設防護罩吧;小樹苗成長要有良好的環境呢!蒙小的學生是純良受教的,只要我們用心澆灌栽種,神會叫他們生長。

        不知不覺間,這個學年快要結束,孩子們小小的腦袋裡多了什麼?可會荒廢學業、染上惡習呢?本校網頁中有學業龍虎榜---登錄了在四月份評估中,每班主科成績前五名的學生。給孩子多一點鼓勵,他們會更有動力向上。其他同學也要加油啊!

註1       
校方於本年三月下旬曾發問卷予教師及三年級家長,了解應考全港性系統評估 (TSA)意向,結果統計後交予團校董會。法團校董會決定本年度三年級學生不會全 體參與。
版權所有© 2014 中華基督教會蒙黃花沃紀念小學